태광고등학교 - 게시판 글읽기 입니다.

2017년 창체동아리 편성 계획
추용욱
2017-03-08

창체 동아리활동 가입 안내사항

담당 : 교육과정부

1.동아리활동이란 건전하고 다양한 집단 활동의 자발적인 참여와 나눔과 배려의 실천을 통한 공동체 의식 함양, 개인의 소질과 잠재력 계발·신장 및 창의적인 삶의 태도 육성이 창의적 체험활동의 목표입니다. 이 중에서 동아리 활동은 자발적인 활동을 통한 소질 및 적성계발, 삶을 향유하는 심미적 감성역량 함양에 있습니다.

2. 창체 동아리 활동은 여러분의 성장을 돕기 위한 프로그램으로 선생님들이 다양한 활동을 모색하여 개설되는 것입니다. 학생여러분은 관심 있는 분야 또는 자신의 능력과 적성을 발휘할 수 있는 동아리를 선택하여 자발적인 의지로 활발히 활동하셔야 됩니다.

3. 단지, 원하는 동아리에 가입이 안 되더라도 학생여러분이 가지고 있는 역량을 가입 가능한 다른 동아리에서 발휘하면 학생의 장점으로 부각될 수 있습니다. 예를 들어 방송부에 입부가 허락되지 않더라도 자신의 영상편집 등의 실력을 다른 동아리에 들어가 활동하는 모습 등을 촬영하고 편집하는 능력을 발휘하면 소속된 동아리의 특성과 자신의 동아리활동이 부각되는 더 좋은 활동기록을 남길 수 있습니다.

4. 동아리 활동은 학생여러분의 활동의지에 따라 많은 것을 챙길 수 있는 활동입니다.

5. 동아리 활동은 친구 따라 가입하는 것이 아닙니다. 학생여러분 각자의 의지대로 관심 있는 분야에 신청하시길 바랍니다.

6. 동아리 활동 후에는 반드시 동아리활동보고서(개인용)을 작성하여 담당선생님께 제출하여야 하고 자신이 작성한 보고서는 생활기록부에 기록할 재료를 담을 수 있는 의미 있는 기록이 되도록 적극적인 활동이 이루어져야 합니다.

7. 동아리 활동은 활동의 적극성에 따라 다양한 분야의 관심과 깊이를 나타낼 수 있는 활동입니다.

8. 첨부된 동아리 활동 편성계획표를 보시고 신중히 가입하시길 바랍니다. 모집이 넘치거나 미달되는 곳이 있으면 이 곳 홈페이지에서 알려드리겠습니다. 이것은 태광고 학생은 의무적으로 하나를 가입해야 하고 한 달에 한 번(수요일 오후)하는 창체동아리이며 가입이 선택형인 자율동아리 모집은 3월말에 다시 공지합니다.

*다음 주 화요일(3월21일) 점심시간에 동아리 예비모집을 하는데 그때 인원조정을 합니다. 그전에 동아리 담당 교사가 교실 돌며 조금 조정을 하겠습니다.

*인원이 넘치는 동아리
os과학실험,생명과학동아리-과학실이 좁은 관계로 인원을 줄여야합니다.
드로잉, 제과제빵 -미술실,실습실이 수용인원이 있어 조금 줄입니다.
Think!Think!Think!, 굿모닝아프리카- 준비된 키트 제한 관계로 줄입니다

*인원을 더 모집할 수 있는 동아리
1학년독서부, 그노티세아우톤, 세계지리연구부, 3학년수학탐구,
ABC영어, CNN영어, 엔자임영어