태광고등학교 - 직업위탁과정 게시판 글읽기 입니다.

2018학년도 3학년 6개월과정 위탁생 모집
추용욱
2018-07-11

대학 진학을 하지 않는 3학년 대상으로 2018년도 2학기 부터 6개월 과정으로 위탁직업교육을 신청할 수 있습니다. 현재 3학년 학생 중 관심있는 학생은 여름방학 전 저에게 찾아와 상담하시고 위탁이 확정되면 여름방학 후 학부모가 학교에 오셔서 여러가지 문서에 직접 싸인을 하셔야 합니다.

작년의 경우 1명이 6개월 위탁을 나갔다가 적응하지 못하고 돌아와서 저를 비롯한 여러 담당자를 곤란하게 하였습니다. 6개월 위탁을 가려면 반드시 학부모님을 모시고 오셔야 합니다.

위탁은 개인적으로 신청하는 것이 아니라 반드시 학교를 통해서 해야 합니다. 신청한다고 모두 갈 수 있는 것이 아니라 우리학교와 위탁계약을 맺어야 하기 때문 입니다. 또 모집미달로 그 직종이 폐강되면 다른 기관의 유사한 직종을 선택해야 합니다. 아래 첨부파일의 6개월 위탁을 개설한 직종 중 반 이상은 모집미달로 개설되지 못할 겁니다.

요리와 미용은 계좌제이니 과거 고용보험 가입이력이 있어야 참여 가능하다고 되어있는데 공문이 다시 왔습니다. 고용보험 가입 이력이 없어도 위탁 가능합니다.

6개월 위탁의 특징은 9월에 개강해서 겨울방학이 없이 내년 1월에도 수업을 해야합니다. 태광고가 겨울방학이라고 위탁학교에서 수업을 하지 않으면 내년에 태광고등학교 졸업이 안되니 유의하시기 바랍니다. 1년 위탁과정은 수업시수가 1,200시간 이상되기 때문에 기능사자격 응시할 때 필기가 면제되고 실기만 합격하면 되나, 6개월 위탁은 필기를 합격해야하고 실기도 합격해야 하기에 자격증취득이 어렵습니다.