HOME 로그인 회원가입 사이트맵

FONT SIZE

폰트크기 키움 100% 110% 120% 130% 140% 폰트크기 줄임

고등학교

서브 슬라이드쇼

지성과 인성을 겸비한 국제적 역량을 지닌 태광인 육성
국제적 역량을 키우는 행복한 학교
능력과 적성을 고려한 진로진학 교육
글로벌 인재 양성을 위한 차별화된 교육기회 제공
메뉴 열기닫기

[2020-138호] 청소년 이륜차 교통사고 예방 안내
이남숙
2020-11-13

학부모님께

코로나19 장기화에도 자녀들의 교육에 애써주시는 학부모님 가정에 평안과 행복이 가득하길 기원드립니다.
최근 청소년들의 오토바이 및 전동킥보드 등 개인형 이동수단(PM*) 이용이 급증함에 따라 이로 인한 교통사고로 몸을 크게 다치거나 급기야 목숨까지 잃게 되는 안타까운 일이 발생되고 있어 매우 우려스러운 상황입니다.
*Personal Mobility의 약자로 (전동)·킥보드 등 전기를 동력으로 하는 1인용 이동수단
학교에서도 경찰과 협력하여 학생들의 교통안전교육을 강화하는 등 노력을 하고 있으나 자녀들에 대한 학부모님들의 지도 또한 중요하다고 생각되어 몇 가지 당부 말씀을 드리고자 합니다.

첫째, 청소년의 경우 운전경력 부족에도 무리한 운행으로 인한 사고 발생위험이 높음으로 사고 위험성에 대해 충분히 주지시켜 주시고 오토바이 운행을 허락하시는 경우에는 반드시 관련 면허* 취득과 함께 차량을 정상적으로 등록 후 보험에 가입토록 해주시기 바랍니.
* 1) 원동기장치자전거면허(16세 이상 취득 가능)
- 운행가능차량 : 125cc 이하 이륜차·50cc 미만의 원동기(스쿠터)
2) 2종 소형면허(18세 이상 취득 가능)
- 운행가능차량 : 125cc 초과 이륜차
, 출발 전 헬멧, 장갑, 보호대 등 안전보호장구를 반드시 착용하고 운행 중에는 신호·제한속도 및 차로를 준수하며 스마트폰이나 이어폰 등의 사용은 자제하며 안전하게 이용할 수 있도록 교육해주시기 바랍니다.
셋째, 오토바이나 개인형 이동수단은 자동차와 달리, 주행 중 신체가 외부로 노출되어 있어 교통사고 시 치명상으로 이어질 가능성이 높음으로 반드시 승차정원을 준수하고 동승자를 탑승시켜 운행하지 않도록 지도해주시기 바랍니다.

학부모님의 노고에 다시 한번 감사드리며 쌀쌀해진 날씨에 건강 유의하시기 바랍니다.
감사합니다.

2020. 11. 13.

태 광 고 등 학 교 장(직인생략)

138호_청소년_이륜차_교통사고_예방_안내.hwp 138호_청소년_이륜차_교통사고_예방_안내.hwp   다운로드 수 : [ 1 ]