태광고등학교

태광고등학교 - 한빛도서관 게시판 글읽기 입니다.

"책을 내곁에! 큰 꿈은 한빛도서관에서...."
김해겸
2016-09-07

[ 태광고등학교 한빛도서관 ]
( TAE KWANG HIGH SCHOOL HAN BITT LIBRARY )

"책을 내곁에!  큰 꿈은 한빛도서관에서...."

도서관(圖書館)이란?

도(圖) : 그림ㆍ도표(圖表)ㆍ도면(圖面)이라는 '그림'을 뜻하고,
  서(書) : 성인의 말씀(曰)을 붓(聿)으로 적은 것이라는 '글'을 뜻하며,
  관(館) : 밥식 변(飠(=食)☞먹다, 음식) + 갓머리(宀☞집) + 이(㠯☞많은 사람)으로 이루어진 '집'이다.

즉, "도서관(圖書館)이란 그림(圖)과 글(書)이 있는 집(館)이다."

"내가 알고 싶은 것은 모두 책에 있다.

내가 읽지 않은 책을 찾아주는 사람이 바로 나의 가장 좋은 친구이다."

- 「 에이브러햄 링컨(Abraham Lincoln) 」

"일본 사람들은 책을 읽는데, 한국 사람들은 책을 읽으면 큰일 나는 줄 안다.

책을 읽지 않고, 생각하지 않으면 개돼지가 된다.
 정신 안 차리면 한반도가 핵무기 시험장이 될 수 있다.
 일제 시절에는 차례차례 죽었지만 핵무기가 터지면 한민족 모두가 죽을 수 있다.
 정신 똑바로 차리지 않으면 나라도 민족도 망한다.
 정신을 차려야 한다!"

- 「 사학자  임종국(林鍾國) 선생이 남긴 말 」

"자신(自身)이 스스로 체험(體驗)한 것은 다른 사람(他人)에게는 경험(經驗)이 되고, 그리고 수많은 사람(他人)들이 체험(體驗)한 것들은 본인(本人)에게는 경험(經驗)이 됩니다.

즉, 직접적인 체험(體驗)은 앎(知)이지만, 간접적인 경험(經驗)은 배움(學)입니다.

앎(知)과 배움(學)을 익히면(習), 언젠간 기쁨(說)과 즐거움(樂)의 메아리가 들려옵니다."

- 「 태광고등학교 한빛도서관 담당교사  김해겸(金海謙) 」

태광고등학교 한빛도서관