태광고등학교

태광고등학교 - 위클래스안내 글읽기 입니다.

2017년 2학기 학부모 학생 상담 주간을 실시
전용표
2017-09-11

1. 목적
. 학부모들에게 학생 문제의 원인과 예방 및 해결 방안에 대한 정보를 제공하여 학생문제        의 예방과 해결에 도움을 준다.
. 학부모 상담을 통해 학생들에 대한 이해의 폭을 넓히고, 위기 학생의 발굴을 통해 가정       과의 연계로 학부모-교사-학교가 협력하여 학생들의 성장발달에 도움을 주고자 한다.
. 신학년, 신학기에 학생학부모가 안심하고 다닐 수 있는 안전한 학교문화 조성
. 다양한 상담서비스 제공을 통한 학생 보호 기능 강화 및 학교 적응력 향상

2. 방침
. 학생에 대한 교사와 학부모간의 소통을 강화하고, 학부모의 학교교육에 대한 이해를 높        이기 위해 학부모 상담을 활성화한다.
. 학기별 1회 학부모 상담주간을 정하고, 홍보를 통해 학부모 상담기회를 제공한다.
. 연중 수시 학부모의 상담 요청 시 상담이 이루어질 수 있도록 한다.
. Wee클레스와 연계하여 상담한다.

3. 세부 운영 계획
. 운영 일정

운영 기간
장 소
상담 시간
비 고
2학기
9.11()~929()
각 교실
Wee클래스(상담실) 및 진로진학상담실
정규시간 및 방과후
(부득이한 경우 일과 후 실시)
면담신청 학부모 및 위기학생 및 학부모

. 상담 대상 : 면담 신청 학부모
. 상담 방법 : 학부모와 담임의 1:1 면담 및 필요 시 교과교사, 진로진학상담교사, 순회상담            사와의 상담
. 상담 내용
1) 생활지도상담(학교폭력, 교우관계, 학교생활 등)
2) 진로진학상담(진로상담, 성적, 학습방법 등)
3) 기타(학생의 가정생활 및 행동특성 등)
. 담임은 학생에 대한 기초자료(학생이해자료 및 상담자료 등)를 사전에 준비하여 내실있는 상담이 되도록 한다.
. 학부모 상담 후 상담일지를 작성하여 학생지도에 활용한다.(학생진로상담카드 활용)

4. 기대효과
. 학교교육활동에 대한 학부모들의 관심이 높아지고 참여의 기회가 제공된다.
. 교육의 주체인 교사-학생-학부모의 상호 이해를 돕고 신뢰 관계가 돈독해진다.